WEINGUT RINZBERGHOF & DEPENDANCE WEINGUT SALWEY


Wir sind Dienstag bis Freitag von 15 bis 18 Uhr

Samstag von 10 bis 14 Uhr und gerne nach Absprache für Sie da.

Bioweine und BioEdelbrände sowie Weine und Edelbrände vom Weingut Salwey


Alle unsere Weine sind aus kontrolliert biologischem Anbau, enthalten Sulfite, sind vegan hergestellt. Sie sind alle unfiltriert und tragen deshalb die Bezeichnung Badischer Landwein. Sie sind alle voll durchgegoren und daher trocken.

RZ = Restzucker, GS = Gesamtsäure, Alc = Alkohol

 

 

Grauburgunder 2023  trocken,  weiche Säure, leichter Roseton, eine Nacht Kaltmazeration, dadurch etwas körperreicher.

RZ 1,4g/l, GS 5,1 g/l, Alc 12,5% vol  10,00€ (13,33€/l)

Johanniter 2022 trocken, fruchtig, frisch, mit Aromen von Mirabelle und Apfel, mit etwas Resthefe abgefüllt, der nun als Bodensatz in der Flasche liegt.

RZ 0,8g/l, GS 7g/l, Alc. 12%vol 8,50€ (11,33€/l)

Souvignier gris 2023, trocken, sehr voller körperreicher Wein mit schöner Frucht. Dieser Jahrgang hat eine etwas weichere Säure als der letzte, kommt dafür aber mit hohem Alkoholgehalt recht voluminös daher. Der Alkohol fällt aber garnicht so stark auf, da die Fruchttöne ihn gut begleiten.

RZ 1g/l, GS 5,8g/l, Alc 14,5%vol 9,50€ ( 12,67€/l)

 

Rosé 2021,  nur noch ein paar Fläschchen da

schön fruchtig und mit erfrischender Säure,

Alc 11,5%vol, 750ml, 9,50€ (12,67€/l)

Rosé 2022, trocken, unfiltriert, ein zur Terrasse passender unkomplizierter Feierabendbegleiter. Sehr gut durchgegoren.

RZ 0 g/l, GS 6,6 g/l, Alc 12,5%vol, 750ml, 9,50€ (12,67€/l)

 

2019er Spätburgunder - Monarch Cuveé

von diesem Cuvée haben wir halbe Fläschchen abgefüllt!

Ein Cuveé aus unseren zwei Rotweinsorten im Verhältnis 60 zu 40. Schöne Gerbstoffe, tiefe Farbe, perfekter Essensbegleiter.

Ein Jahr im Barrique gereift.

RZ 2g/l, GS 5,2g/l, Alc. 12,5%vol, 375ml, 5,50€ (14,67€/l)

2020er Monarch trocken

Der 20er Monarch ist ausgewogen gerbstoffbetont und leicht.

Ein Jahr im Barrique gereift.

RZ 2,6g/l, GS 6,4g/l, Alc. 12,5%vol, 750ml, 10,50€ (14€/l)

2020er Spätburgunder Rotwein im Barrique ausgebaut,. Gehaltvoller Spätburgunder mit leichter Barriquenase neben Kirsch und Johannisbeere. Volle Gerbstoffe machen einen prima Essensbegleiter aus ihm. 2020 gab es eine kräftige Farbe.

RZ 1,7g/l, GS 6 g/l, Alc. 13,5%vol, 750ml, 12,50 € (16,67€/l)

2020er Spätburgunder Monarch Cuvée im Barrique ausgebaut

Die zwei Rotweinsorten ergänzen sich prima und geben einen angenehm leichten unkomplizierten Tischwein.

RZ 1,2g/l, GS 6,4g/l, Alc. 13,5%vol, 10,50 € (14€/l)

 

Vin Pétillant gazéifié, trocken, leicht und mit schöner goldener Farbe, die bringt der Johanniter mit. Unkomplizierter Aperitif.

Andere Bezeichnung für Pétillant ist Prosecco.

Alc 11%vol 9,50€ ( 12,67€/l)

 

Verjus 

aus unreifen Monarchtrauben, ist nicht grün sondern rosa, müsste also Rosejus heißen. Verjus ist ein bekömmlicher und sehr aromatischer Ersatz für Essig oder Zitronensaft. Wir genießen, wie fruchtig er die Salatsauce macht. 250ml 3,50€ (14€/l)

 

2023er Wald- oder Blütenhonig

würziger Honig vom Reinhard Heitzmann, Blüte vom Glottertal, Rapsblüte aus dem Schwarzwald oder Waldhonig vom Glottertal mit leichter Eßkastaniennote

500gr. 9,00€ (18€/kg)

 

Edelbrände von Hand schonend filtriert und abgefüllt

Wegen der längeren Lagerzeit sind noch einige Brände konventionell, oder wenn ich Äpfel aus nicht zertifizierten Streuobstbeständen beziehe. Brände also konventionell wenn nicht anders gekennzeichnet

 

Spätburgunder - Marc , Grauburgunder - Marc, Johanniter - Marc und Monarch - Marc

Alc. 43 %vol, 500ml, 15€, sortenreiner Marc (Trester - Brand)

(30€/liter), alle kontrolliert biologisch

 

Apfelbrand aus dem Eichenfass, Alc 42 %vol, 500ml, 19€ (38€/l), Apfelbrand aus alten Glottertäler Streuobstsorten, drei Jahre im Barrique gelagert.

Zibärtle, Edelbrand aus der Wildpflaumenart Zibarte

Alc. 43 %vol, 350ml, 29,-€ (82,86€/liter) kontrolliert biologisch

Mispel, Edelbrand aus Mispelfrüchten

Alc. 43 %vol, 350ml, 29,-€ (82,86€/liter)

 

Hefekräuterlikör, 17 Kräuter gegen das Kältegefühl

35 %Vol, 500ml, 19,-€ (34€/liter), kontrolliert biologisch

 

 

Walnußlikör, Auszug aus grünen Nüssen mit Vanille und Nelke abgerundet, tiefschwarz und sehr aromatisch

25 %vol, 0,5l, 19€ (38€/liter)

 

RinGin Handverlesene schwäbische Wacholderbeeren vom Naturschutzgebiet Hungerberg (mit Sammelgenehmigung!) treffen auf badischen Winzeralkohol aus Tresterbrand kontrolliert biologisch

 

Batch No. 4 schön herb und intensiv, prima in den GinTonic

Batch No. 5 etwas milder und abgerundeter, gut zum pur trinken

Alc. 43%Vol, 500ml, 21€ (42€/l)

 

 

Wir werden kontrolliert von der Kontrollgesellschaft ökologischer Landbau mbH,  Karlsruhe DE - ÖKO - 022

unsere Kontrollnummer ist: DE-ÖKO-022-05120-AB

 

 

grünes EuBiologo


Als Zweigstelle des Weingut Salwey in Oberrotweil können Sie bei uns auch alle Weine meines Bruders probieren und kaufen.


Arbeit im Weinberg

Ich bewirtschafte unsere Weinberge möglichst umweltschonend und mit konsequenter Handarbeit. Ich verzichte dabei auf Herbizide, Insektizide und synthetische Spritzmittel oder Düngestoffe. Bei Pilzkrankheiten kommt nur elementarer Schwefel und stark verdünnte Kupferbrühe zum Einsatz um Boden und Tiere zu schonen. Bei allen Arbeitsschritten steht die Handarbeit im Vordergrund, um die Trauben optimal zu belüften, den Ertrag zu reduzieren und um den Boden vor Verdichtung durch Maschinenüberfahrt zu schützen.

2014 haben wir unseren Betrieb auf die ökologische Wirtschaftsweise umgestellt, deshalb finden Sie bei den Weinen das grüne Blatt auf dem Etikett. Bei den Bränden teilweise nicht, da ich auch Obst von nicht zertifizierten Flächen, allerdings nur Streuobstwiesen, verarbeite.

 

Arbeit im Brennhäusle

Bei uns heißen Edelbrände Schnaps.

Ich brenne, so wie es hier in Baden Brauch ist,  im Winter auf einem 149Liter Brenngeschirr, das mit Holz befeuert wird.

Im Rohbrand wird aus der Maische alles flüchtige gewonnen: Aromastoffe, Alkohole, Öle.

Beim folgenden Feinbrand, der etwa doppelt so lange dauert, trenne ich die gewünschten Aromastoffe  heraus und konzentriere den Alkoholgehalt.

Danach lagere ich das Destillat je nach Sorte ein paar Monate oder Jahre im kühlen Keller bis es mit Quellwasser auf Trinkstärke heruntergesetzt und abgefüllt wird.


Lieferbedingungen

Unsere Weine und Edelbrände können Sie direkt bei uns bestellen. Wir haben eine so kurze Telefonnummer, dass Sie einfach anrufen können: 07684-474. Unsere Kinder melden sich mit Vornamen, das dürfen sie, schließlich rufen auch oft ihre Freunde an, mein Mann meldet sich mit seinem Namen, Jeßberger, aber  wenn Sie "Salwey" hören, können Sie gleich loslegen.

Ich kann Sie telefonisch beraten, wenn Sie nicht zum Probieren vorbei kommen können und natürlich verschicken wir auch Pakete, Probeflaschen verschicken wir versandkostenfrei.

Wenn Sie mindestens 18 Jahre alt sind, können Sie telefonisch oder über unser Kontaktformular bei uns bestellen.

Mit der Bestellbestätigung erhalten Sie die Rechnung. Nach Zahlungseingang versenden wir die Ware.

Ihre Versandbeteiligung beträgt innerhalb Deutschlands 6 €. Ab einem Warenwert von 120€ erfolgt die Lieferung kostenfrei.